Nilai Islami dalam Novel Dzikir-dzikir Cinta Karya Anam Khairul Anam - Aidil Yamin; Yetty Morelent; Endut Ahadiat (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur akidah, syariah, dan akhlak Islami yang terdapat dalam novel Dzikir-dzikir Cinta karya Anam Khairul Anam. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan objektif dan mimesis memakai metode deksriptif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis isi (Content analisys) dengan cara mengumpulkan dan menganalisis data melalui telaah isi novel dan telaah kepustakaan. Hasil penelitian diklasifikasikan atas: (1) akidah, berkenaan dengan (a) iman kepada Allah yang berkaitan dengan Mengucapkan syahadat, Allah maha berkuasa atas segala sesuatu, dan Allah maha sempurna, tiada yang melebihinya; (b) iman kepada hari akhir, yakni tentang keyakinan bahwa segala amal perbuatan akan dibalas Allah di akhirat nanti;(c) iman kepada Qhoda dan Qodhar yakni tentang takdir Allah yang harus diterima dengan sabar dan tawakkal. (2) syari’ah dalam novel Dzikir-dzikir Cinta ditemukan terbagi dalam hal ibadah dan muamalah (hubungan dengan manusia). Dalam hal ibadah, ditemukan nilai Islami yang berkaitan dengan: (a) shalat wajib dan shalat sunat tahajjut, (b) membaca Al-Qur’an, (c)berdo’a, dan (d) berpakaian yang menutup aurat; dan dalam hal muamalah ditemukan nilai-nilai Islam tentang: (a) munakahat (pernikahan), permasalahan yang ditemukan mengenai anjuran untuk menikah, memberi nama yang baik, membesarkan dan mendidik anak. (b) jinayat (pidana) ditemukan permasalahan tentang zina, perkosaan dan hal-hal yang mendekatinya, dan menyuap atau menyogok.; (3) akhlak, ditemukan dalam novel Dzikir-dzikir Cinta tercakup dalam (a) akhlak kepada Allah, yakni berkenaan dengan bersyukur, bersabar, bertawakkal kepada Allah. (b) akhlak kepada sesama manusia meliputi akhlak terhadap orang tua, dan akhlak terhadap tamu.