Pelanggaran Prinsip Kesantunan Berbahasa Dalam Sinetron Ikatan Cinta Episode 1 di RCTI - Citra Akhirma Resmi; Ineng Naini; Marsis Marsis (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dalam sinetron Ikatan Cinta episode 1 di stasiun televisi RCTI. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, pengamatan, perekaman dan pencatatan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara metode simak, teknik catat, memasukkannya ke dalam tabulasi data, kemudian menganilisis dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan lima dari enam pelanggaran maksim yaitu maksim kebijaksanaan, maksim penerimaan, maksim kesetujuan, maksim kerendahan hati dan maksim kesimpatian yang diperoleh 26 data dan menunjukan bahwa pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa yang paling banyak dilanggar dalam sinetron Ikatan Cinta adalah maksim penerimaan.