Analisis Wacana Kritis Teks Berita CPNS dan PPPK Koran Elekronik Detik.com dan CNN Indonesia - Kiki Nofika Sari; Ineng Naini; Yetty Morelent (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur makro, superstruktur dan suruktur mikro berita CPNS dan PPPK pada koran detik.com dan CNN Indonesia. Teori yang digunakan adalah teori analisis wacana Eriyanto (2009) dan Van Dijk (2009). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah berita koran eletronik edisi Januari tahun 2022. Hasil penelitian ini menemukan pertama, pada koran elektronik detik.com, ada 28 topik memperlihatkan simpati pada tenaga honorer sebagai media aktif menyuarakan aspirasi tenaga honorer, dan topik berusaha mencitrakan sikap netral pada pemerintah. Kedua, supertruktur yang terdiri dari pendahuluan, bagian isi, bagian penutup menunjukkan bahwa teks pada koran detik.com dan CNN Indonesia tidak konsisten. Ketiga, superstruktur struktur mikro yang terdiri dari latar, detail dan maksud ditemukan teks berita koran elektronik detik.com dan CNN Indonesia berusaha menunjukkan informasi yang memberikan citra positif kepada pembaca dan tidak memihak kepada pemerintah. Oleh karena itu, dapat disimpulkan kedua media berusaha memberikan informasi yang medianya agar menjadi konsumsi publik, meskipun memberikan topik yang berlawanan.