Kompetensi Pedagogik Guru dalam Pembelajaran Online Pada Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Hasil Belajar Siswa - Sari, Inggrid Devi Putri Arum; Susanto, Ratnawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Fenomena rendahnya hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar dalam pembelajaran online dimasa pandemi covid-19.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kompetensi pedagogic guru dalam pembelajaran online pada masa pandemi covid-19 terhadap hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner atau angket dan dokumentasi hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V A yang berjumlah 31 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai = 14.614 > = 2,045 dengan signifikansi 0,00 < 0,05. Hasil ini berarti bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik guru dalam pembelajaran online pada masa pandemi covid-19 memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Guru hendaknya terus meningkatkan kompetensi pedagogik dalam pembelajaran online pada masa pandemi covid-19 agar siswa dapat memiliki hasil belajar yang tinggi dan tercapainya tujuan pembelajaran. Implikasi penelitian ini diharapkan guru dapat meningkatkan kompetensi pedagogi agar dapat membantu disiswa dalam proses pembelajaran daring, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa menjadi lebih baik.