Pendekatan Pembelajaran Diferensiasi dalam Model Inkuiri terhadap Kemampuan Numerasi Siswa - Rahmah, Siti; Dalila, Azmy Almas; Liliawati, Winny; Setiawan, Andhy (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Perlu adanya pondasi yang kuat pada kemampuan numerasi siswa, agar siswa dapat memiliki pemahaman konsep yang berguna untuk siswa dapat menyelesaikan suatu permasalahan dalam fisika. Tujuan penelitian adalah menganalisis dampak pendekatan pembelajaran diferensiasi dalam model inkuiri terhadap kemampuan numerasi siswa. Desain penelitian menggunakan metode penelitian campuran (Mixed Methods). Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Sampel berjumlah 82 siswa dari dua kelas, masing-masing kelas berjumlah 41 siswa (kelas eksperimen) dan 41 siswa (kelas kontrol). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Instrumen kemampuan numerasi yang digunakan berjumlah 6 butir soal dengan bentuk soal 3 butir pilihan ganda dan 3 butir lainnya pilihan ganda kompleks. Data diolah secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh dari pendekatan diferensiasi dalam model inkuiri terhadap kemampuan numerasi pada materi Hukum Newton dengan ukuran efek sebesar sebesar 0,5 kategori “sedang” dengan peningkatan sebesar 26%. Pengaruh besar efek serta peningkatan disebabkan karena pendekatan dan model pembelajaran salah satu faktor penting keberhasilan siswa dalam memaksimalkan kemampuannya. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membuat siswa mudah memahami suatu materi pelajaran serta dalam proses pembelajarannya siswa dilibatkan secara aktif untuk mencari informasi dari sumber yang beragam guna mendapatkan jawaban yang sesuai dan benar, seperti materi Hukum Newton.