Media Pembelajaran Digital Berbasis Instagram Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Pertiwi, Nia Putri Nur; Wahyudi (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Peserta didik kurang antusias ketika mendapatkan pelajaran, orang tua sulit dalam pendampingan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran digital berbasis Instagram untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunkan metode R&D dengan model pengembangan ASSURE. Produk yang dikembangkan yaitu media pembelajaran digital berbasis Instagram. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD yang berjumlah 30 orang. Teknik dan instrument yang digunakan adalah angket, tes, observasi, wawancara, dokumentasi. Penelitian pengembangan ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji pakar materi memperoleh persentase 68%. Hasil uji pakar media memperoleh persentase 69,41%. Hasil uji pakar pembelajaran memperoleh persentase 63,33%. Hasil uji coba terbatas memperoleh persentase 91,66%. Persentase peningkatan hasil belajar pretest menunjukan bahwa peserta didik yang tuntas dengan nilai > 70 sebesar 20 %, sedangkan peserta didik tidak tuntas dengan nilai <70 sebesar 80%. Hasil postes yang menunjukan bahwa peserta didik yang tuntas dengan nilai > 70 sebasar 90% sebanyak 27 peserta didik, sedangkan peserta didik yang tidak tuntas dengan nilai <70 sebesar 10% sebanyak 3 peserta didik. Maka, media pembelajaran digital berbasis instagram valid layak digunakan, praktis digunakan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV Sekolah Dasar.