Metode Inquiri dan Diskusi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Muatan Pembelajaran IPA Siswa Kelas V SD - Darikini, Ketut (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Rendahnya hasil belajar IPA disebabkan guru kurang aktif dan kreatif dalam menemukan atau menciptakan metode pembelajaran inovatif. Proses pembelajaran bersifat rutinitas belajar yang menjemukan bagi siswa karena interaksi belajar yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik (muatan IPA) melalui penerapan metode inquiri dan diskusi pada siswa Kelas V SD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas V SD yang berjumlah 35 orang yang terdiri dari 16 orang laki-laki dan 19 orang perempuan. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan metode tes. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian yaitu peningkatan hasil belajar siswa yaitu rata-rata hasil belajar pada prasiklus sebesar 63,71 meningkat pada siklus I menjadi 71,71 dan meningkat menjadi 78,29 pada siklus II. Persentase hasil belajar siswa pada prasiklus sebear 63,71% yang tergolong kurang, siklus I sebesar 71,71% yang tergolong cukup, meningkat pada siklus II menjadi 78,29% yang tergolong baik. Maka, penerapan metode inquiri dan diskusi dapat meningkatkan hasil belajar tematik (muatan IPA) siswa Kelas V SD. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran melalui penerapan metode inkuiri dan diskusi.