Model Pembelajaran Berbasis Investigasi Lingkungan Belajar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik dalam Muatan Pelajaran IPA Siswa Kelas VI SD - Dharmawati, I Gusti Ayu Putu Sri (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Siswa kurang aktif dalam menanggapi permasalahan-permasalahan yang disampaikan oleh guru terkait materi yang diajarkan. Siswa lebih banyak hanya mendengarkan saja apa yang disampaikan oleh guru tanpa memberikan tanggapan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran berbasis investigasi lingkungan belajar untuk meningkatkan hasil belajar tematik (muatan pelajaran IPA) siswa kelas VI SD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Rancangan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas VI SD yang jumlahnya 29 orang, yang terdiri dari 16 orang siswa laki-laki dan 13 orang siswa perempuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata persentase (M%) hasil belajar siswa yang diperoleh yakni dari 65,17% pada prasiklus, menjadi 71,02 % pada siklus I dan menjadi 78,62 % pada siklus II. Data tersebut menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 13,45 %. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis investigasi lingkungan belajar dapat meningkatkan hasil belajar tematik (muatan pelajara IPA) siswa kelas VI SD. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa dengan optimal.