Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Audio Visual untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa - Pratiwi, Indira; Mawardi (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik masih cukup rendah. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik dengan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Audio Visual. Penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Audio Visual bertujuan agar peserta didik mampu mengembangkan keterampilan penyelidikan dan pemecahan masalah, mempelajari pengalaman peran-peran orang dewasa, dan meningkat kemampuan berpikir kritis sehingga hasil belajar peserta didik menjadi lebih meningkat. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan 23 peserta didik. Pengumpulan data berpikir kritis menggunakan lembar observasi dan pengumpulan data hasil belajar menggunakan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning berbantuan media pembelajaran audio visual mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil observasi kemampuan berpikir kritis terjadi peningkatan pada setiap siklusnya yaitu pada kategori cukup kritis (8,7%), kritis (43,5) dan sangat kritis (48,8).  Sedangkan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Kriteria ketuntasan minimal (KKM) pada adalah 70. Didapatkan hasil belajar peserta didik mengalami ketuntasan belajar sebanyak 100% atau 23 peserta didik dengan rata-rata kelas sebanyak 88,4.