Meningkatkan Hasil Belajar Penjasorkes Siswa Kelas VI Sekolah Dasar dengan Model Pembelajaran Students Team Achievement Division - Sugiarta, Gede (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Kegiatan pembelajaran yang masih dilakukan dengan berpusat pada guru berakibat pada kurangnya aktifitas belajar dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Penjasorkes melalui Kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VI SD. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus penelitian. Pada tiap-tiap siklus penelitian terdapat empat tahap yakni tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 20 orang siswa kelas VI SD. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dengan instrumen penelitian berupa lembar observasi. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar penjasorkes mengalami peningkatkan, ini dibuktikan perbedaan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1450, rata-rata 73, daya serap 73%, ketuntasan belajar 70%) dan siklus II (jumlah 1650, rata-rata 83, daya serap 83%, ketuntasan belajar 95%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 10% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 25%. Sehingga berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VI SD secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar Penjasorkes.