INOVASI PENINGKATAN PELAYANAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Sheila Alysia Denanty; Sukaesih Sukaesih; Evi Nursanti Rukmana; Encang Saefudin (ACARYA PUSTAKA, 2021)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak kepada setiap kegiatan dan aspek kehidupan masyarakat, termasuk kegiatan pelayanan perpustakaan. Akibat kebijakan pemerintah, perpustakaan tidak dapat melayani penggunanya secara langsung dan harus memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam pelayanannya. Perpustakaan perguruan tinggi harus melakukan inovasi untuk tetap melayani kebutuhan penggunanya di masa pandemi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi yang dilakukan oleh perpustakaan perguruan tinggi Universitas Pendidikan Indonesia dalam menghadapi pandemi COVID-19. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dan data diperoleh dari hasil wawancara tidak langsung melalui media Whatsapp dengan pustakawan Universitas Pendidikan Indonesia dan observasi terhadap website perpustakaan Universitas Pendidikan Indonesia. Analisis data dengan menggunakan metode deskriptif dari hasil data yang didapatkan. Penelitian mendapatkan hasil, inovasi yang dilakukan perpustakaan Universitas Pendidikan Indonesia adalah dengan mengoptamilisasi pelayanan perpustakaan secara online atau dalam jaringan melalui digital library pada website UPI Center Library yang menyediakan bermacam layanan dan koleksi elektronik yang bisa diakses oleh seluruh masyarakat. Agar pelayanan dapat digunakan dengan maksimal oleh pengguna, perpustakaan UPI meningkatkan strategi pemasaran menggunakan media sosial. Meskipun pelayanan perpustakaan tidak dapat dilakukan secara luar jaringan akibat kebijakan pemerintah untuk mengurangi penyebaran corona virus, namun dengan inovasi optimalisasi pelayanan daring melalui perpustakaan digital, pelayanan perpustakaan dapat tetap dimanfaatkan dengan maksimal.