MANFAAT PENJILIDAN BAHAN PUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN PROKLAMATOR BUNG HATTA BUKITTINGGI - ling ling safitri (ACARYA PUSTAKA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan pengikatan salah satu perpustakaan materi kegiatan konservasi Perpustakaan UPT Proklamator Bung Hatta Bukittinggi,  mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi dalam kegiatan mengikat, untuk jelaskan bagaimana mengatasi hambatan. Data dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diringkas sebagai berikut. Pertama, Perpustakaan Pusat Proklamator Bung Hatta Bukittinggi mengerjakan dengan lem dan jahitan buku mengikat pantat. Perpustakaan tidak menekan pada buku dan tidak mendukung pemotongan dengan menggergaji buku untuk masuk ke pori-pori lem pada buku tersebut. Kedua, Kendala yang dihadapi dalam melakukan penjilidan adalah fasilitas tidak lengkap dan perlengkapan untuk melakukan penjilidan, sehingga penjilidan buku tidak sempurna, kekurangan kepedulian terhadap pelestarian dan pemeliharaan buku, dan kurangnya tenaga ahli penjilidan.