Pengelolaan Arsip di Kelurahan Sadang Serang Kecamatan Coblong Bandung - Faisal Rahmadi (ACARYA PUSTAKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan arsip dan kendala-kendala yang dihadapi dalam proses pengelolaan arsip di Kelurahan Sadang Serang Kecamatan Coblong Kota Bandung. Pnelitian ini menggunak metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi serta studi pustaka. Informan dalam penelitian ini ada 2 yaitu Kepala lurah dan bidang pelayanan yang mengurus pengelolaan arsip. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah pengelolaan arsip di Kelurahan Sadang Serang sudah berjalan dengan baik dan sudah melakukan komputerisasi dalam pengelolaan arsip, walaupun ada beberapa kegiatan yang belum terlaksanakan secara maksimal. Proses pengelolaan arsip pada penelitian ini meliputi pencatatan, penyimpanan, pemeliharaan dan penyusutan. Kendala-kendala yang dihadapi oleh Kelurahan Sadang Serang dalam proses pengelolaan arsip yaitu tidak adanya tenaga profesional khusus atau bidang arsiparis yang mengurus arsip secara langsung, ini berakibat pada proses pengelolaan arsip tidak berjalan dengan baik seperti proses penyimpanan dan pemeliharaan arsip yang belum dilakukan dengan maksimal. Serta kurangnya penataan pada tempat penyimpanan arsip, sehingga arsip banyak yang rusak dan terlihat tidak rapi.