PERAN PUSTAKAWAN DALAM MELESTARIKAN KOLEKSI VIDEO TARI PUTRI GAYA SURAKARTA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN DAN RUJUKAN PENELITIAN MAHASISWA DI PERPUSTAKAAN ISI SURAKARTA - Mustofa Mustofa (ACARYA PUSTAKA, 2021)
Peran Pustakawan Dalam Melestarikan Koleksi Video Tari Putri Gaya Surakarta Sebagai Bahan Pembelajaran Dan Rujukan Penelitian Mahasiswa Di Perpustakaan ISI Surakarta.Tujuan dari penelitian ini, adalah: 1) Memperoleh gambaran yang jelas tentang kegiatan pelestarian koleksi kaset video di Perpustakaan ISI Surakarta, 2) Memperoleh gambaran yang jelas cara pustakawan dalam melestarikan informasi yang terdapat dalam koleksi kaset video di Perpustakaan ISI Surakarta, 3) Untuk mengetahui peran pustakawan dalam meningkatkan mutu pelayanan bahan rujukan yang berupa koleksi kaset video bagi mahasiswa di Perpustakaan Isi Surakarta, 4) Untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat dalam alihmedia koleksi kaset video di Perpustakaan ISI Surakarta.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Selanjutnya peneliti memilih teknik purposive untuk digunakan dalam penelitian. Pemilihan informan dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan kriteria, yaitu yang pertama adalah memiliki tanggung jawab dalam tindakan pelestarian, baik informan yang terjun langsung ke lapangan maupun informan yang menjadi kunci dari kegiatan yang dilakukan. Kedua, orang yang pernah berkunjung ke perpustakaan ISI Surakarta dan mencari koleksi tari putri gaya Surakarta. Ketiga memiliki pengalaman dalam memanfaatkan koleksi bahan pustaka perpustakaan ISI Surakarta. Data yang telah terkumpul, selanjutnya diolah dan dianalisis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif Miles Huberman yang meliputi data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), conclusion drawing (penarikan kesimpulan).