Deteksi Perubahan Penggunaan Lahan dan Penutup Lahan Pada Citra Multispectral Berdasarkan Pendekatan Codebook dan Keyblock - I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2022)
Penelitian ini membahas Keyblock sebagai metode baru yang diusulkan untuk deteksi perubahan pada citra multispektral. Keyblock adalah generalisasi dari teknologi temu kembali informasi berbasis teks dalam domain citra. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menemukan codebook dan indeks dengan ukuran tertentu dari sekumpulan blok citra pelatihan. Dari codebook dan indeksnya kami mencoba mendeteksi perubahan dari T1 dan T2 dimana Tn adalah beberapa citra temporal dari citra satelit Ikonos. Penelitian ini menekankan pada perbandingan kedua citra temporal. Makalah ini akan menjawab pertanyaan penelitian: Bisakah kita menggunakan Keyblock dalam deteksi perubahan multispektral? Pertama, kami ingin menjelaskan prinsip dasar metode keyblock dalam pemrosesan citra, kemudian kami mencoba untuk melakukan eksperimen di dalamnya. Selanjutnya dirangkum implementasi keyblock framework. Dengan nilai RMS_error yang relatif kecil yaitu sebesar 9 tingkat dan histogram yang serupa sehingga antara citra satelit asli dan citra satelit rekonstruksi terlihat tidak terlalu berbeda, maka codebook yang dibangun dapat digunakan sebagai vektor quantizer.