Peran Guru dalam Meningkatkan Minat Membaca Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Annisa Amalia Rahmi; Febrina Dafit (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Peran guru sangatlah penting dalam meningkatkan minat membaca siswa. Guru menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan siswanya dalam meningkatkanminat baca. Guru harus bisa menyesuaikan diri menjadi berbagai macam karakter yang mampu mendorong siswa untuk lebih semangat dalam proses meningkatkan minat baca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam minat membaca dan mendeskripsikan faktor-faktor penghambat minat membaca pada siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif.  Metode yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu lembar wawancara dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah didapat dari hasil wawancara dan observasi menunjukkan bahwa masih rendahnya minat membaca siswa di kelas II.  Salah satunya sebabnya adalah kurangnya motivasi siswa untuk membaca. Banyak cara yang dapat dilakukan oleh guru agar minat membaca siswa tersebut meningkat. Adapun peran guru dalam meningkatkan minat membaca siswa yaitu sebagai kreator, fasilitator, motivator, evaluator, dan dinamisator.