Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar Materi Sistem Gerak pada Manusia Siswa Kelas VIII SMPN 4 Tulungagung - Choirun Nurul Rohmah; Rahyu Setiani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains Indonesia (JPPSI), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya fakta di lapangan yang menunjukkan masih rendahnya hasil belajar karena guru masih menggunakan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak ada pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar materi sistem gerak pada manusia siswa kelas VIII SMPN 4 Tulungagung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment yaitu nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, di mana penelitian ini melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen (VIII F) dengan jumlah 32 siswa dan kelas kontrol (VIII D) dengan jumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes essay. Teknik pengumpulan datayang digunakan dalam penelitian ini dengan memberikan pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan uji independent sample t-test yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil perhitungan uji independent sample t-test diperoleh thitung = 4,847 dan ttabel = 2,000 dengan taraf signifikansi 5%, dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan analisis uji data, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar materi sistem gerak pada manusia siswa kelas VIII SMPN 4 Tulungagung.