Hubungan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Tendangan Dollyo Chagi Pada Atlet Taekwondo - Kadek Shanti Indiyani Dharma Putri Shanti; I Made Yoga Parwata; I Gede Arya Sena (JURNAL PENJAKORA, 2022)
Tendangan dalam seni bela diri Taekwondo merupakan ciri khas dalam olahraga Taekwondo. Kekuatan yang dihasilkan oleh oleh otot-otot tungkai digunakan untuk pertahanan ketika melakukan tendangan khususnya tendangan dollyo chagi Taekwondo. Tujuan penelitian ini adalah guna mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai dan kemampuan tendangan dollyo chagi pada atlet Taekwondo. Metode Cross Sectional dengan jenis penelitian korelasi digunakan dengan 15 orang sebagai sampel. Hasil penelitian menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan nilai signifikannya 0,000 dan koefisien korelasi sebesar 0,890. Hal ini menunjukan adanya hubungan sifnifikan dengan tingkat korelasi yang sangat kuat ke arah positif antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan tendangan dollyo chagi pada atlet Taekwondo. Dapat disimpulkan bahwa kekuatan otot tungkai yang baik menghasilkan kemampuan tendangan dollyo chagi yang baik juga bagi atlet Taekwondo.