PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS LITERASI INFORMASI BERORIENTASI WIKIPEDIA PADA MATERI BAKTERI - Rifki Survani; Hafidah Wagiranti; Dadi Setia Adi (BIOMA, 2022)
Perkembangan teknologi dapat mendukung kemampuan literasi informasi. Penguasaan keterampilan literasi informasi oleh peserta didik tidak hanya bertujuan untuk menjadikan peserta didik sebagai individu yang information literate. Namun juga membekali mereka dengan pemahaman yang mendalam tentang literasi informasi. Salah satu contoh dari web pencarian yang cukup sering dikunjungi adalah wikipedia. Pembelajaran berbasis Wikipedia dapat mengajarkan kepada peserta didik bagaimana keterampilan literasi informasi digunakan terutama di era saat ini. Dengan pembelajaran biologi berbasis literasi informasi berorientasi wikipedia pada materi bakteri diharapkan peserta didik dapat belajar tentang literasi informasi sehingga dapat memilih informasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran biologi berbasis literasi informasi berorientasi wikipedia pada materi bakteri. Metode yang digunakan adalah pre experimental, dengan desain pretest - posttest one group design. Tes dalam instrumen ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan peserta didik sebelum dan sesudah diberikan perlakukan dalam proses pembelajaran. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda dengan jumlah 15 soal dan memiliki 5 alternatif pilihan jawaban. Skor rata-rata pretest sebesar 44,52 dan skor rata-rata posttest sebesar 83,70.  Hasil N-Gain didapatkan pada penelitian ini yaitu 0,69, hasil ini termasuk ke dalam kategori sedang.