Keanekaragaman Aves di Hutan Kota Serang Banten - Ardia Regita Cahyani; Iip Khalifah; Nur Gina Anilah; Rizka Chaerunisa; Indria Wahyuni (BIOMA, 2022)
Indonesia merupakan Negara yang memiliki tingkat kekayaan hayati yang tinggi, meliputi flora dan fauna. Salah satu kekayaan fauna yang dimiliki Indonesia adalah aves. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis aves, tingkat keanekaragaman aves, dan status konservasi aves yang ada di kawasan Hutan Kota Serang, Banten dalam upaya mendata jenis burung yang tersebar pada kawasan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Point Count (titik hitung) yang terdiri atas 4 stasiun dan dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali. Berdasarkan hasil pengamatan burung selama tiga hari di kawasan Hutan Kota Serang, diperoleh sebanyak 5 jenis burung yang termasuk dalam 5 Famili dan 3 Ordo yaitu Columbiformes, Passeriformes, dan Apodiformes. Jenis burung yang ditemukan adalah burung Perkutut (Geopelia striata), burung Emprit (Lonchura leucogastroides), burung Kutilang (Pycnonotus aurigaster), burung Gereja (Passer montanus), dan burung Walet (Aerodramus fuciphagus). Nilai indeks keanekaragaman (H’) burung di kawasan Hutan Kota Serang diperoleh sebesar 1,44 yang termasuk dalam kategori sedang. Yang artinya kawasan Hutan Kota Serang merupakan kawasan yang mendukung keberadaan burung dalam menyediakan berbagai sumber makanan dan tempat tinggal.