Keanekaragaman Tanaman Obat Dikotil Di Hutan Wanga Kabupaten Sumba Timur - Wori Hana; Yohana Makaborang; Anita Tamu Ina (BIOMA, 2022)
Masyarakat di Desa Wanga telah mengenal dan merasakan obat-obatan alamiah yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Mereka meramu dan meraciknya sendiri atas dasar pengalaman yang diwariskan secara turun-temurun oleh generasi sebelumnya.Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan keanekaragaman tanaman obat dikotil di kawasan Hutan Wanga Kabupaten Sumba Timur serta mendeskripsikan pemanfaatan tanaman obat dikotil di kawasan Hutan Wanga Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini dilakukan di Hutan Wanga Kabupaten Sumba Timur dengan menggunakan metode petak ganda dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 21 jenis Tanaman Obat Dikotil dari 15 famili dengan total 451 individu.  Keanekaragaman Tanaman Obat Dikotil di Hutan Wanga Kabupaten Sumba Timur tergolong sedang dengan (Ĥ)=2.99.Kata kunci: Keanekaragaman, Tanaman Obat Dikotil, Hutan Wanga, Sumba Timur.