Analisis Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Keterampilan Proses Sains (KPS) di SMA Negeri 1 Selesai, Provinsi Sumatera Utara - Mira Wahyuni; Novi Fitriandaki Sari; Mhd. Rafi' Ma'arif Tarigan; Weyni Iskandaria; Enni Halimatussa'diyah Pakpahan; Ali Usman (BIOMA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis e-LKPD berbasis keterampilan proses sains yang layak digunakan pada materi Sistem Ekskresi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Selesai, Provinsi Sumatera Utara pada bulan April 2022. Jenis penelitian ini adalah deskripstif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Tahapan penelitian ini dimulai dengan menganalisis, merancang desain e-LKPD, memvalidasi produk e-LKPD, tanggapan guru dan siswa terhadap e-LKPD. Hasil validasi instrumen e-LKPD melalui angket  dengan persentase aspek isi 91,25%, penyajian 85%, dan bahasa 90%. Hasil angket tanggapan positif diperoleh dari guru terhadap e-LKPD berbasis KPS sebesar 98,7% dan tanggapan siswa sebesar 92,3%. Hasil reaksi siswa saat diberi e-LKPD terdapat 49% siswa kagum, 27% senang, 16% bingung, dan 8% biasa saja, dan hasil sikap siswa saat diberi e-LKPD terdapat 53% siswa aktif, 21% cukup, 18% tidak aktif dan 8% sangat aktif. Hasil belajar pretest 56,25 dan postest 78,43. Kesimpulannya adalah perancangan e-LKPD berbasis KPS layak digunakan dalam pembelajaran biologi pada materi Sistem Ekskresi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran untuk kemampuan dalam bidang biologi, terutama KPS siswa.