Analisis Penggunaan Aplikasi SIPAT Dalam Administrasi Penagihan Proyek Di PT PLN Persero UP 3 Bandung - Kania Ayunda Putri; Mokhamad Mokhamad; Chandra Hendriyani (Jurnal Sekretaris dan Administrasi Bisnis, 2022)
PT PLN merupakan salah satu perusahaan penting bagi negara untuk kebutuhan kelistrikan masyarakat dan satu-satunya perusahaan listrik di Indonesia. PT PLN juga bekerja sama dengan beberapa vendor di daerah Bandung, Ujung Berung, dan Kopo. Untuk mempermudah proses administrasi kelistrikan, PT PLN mengeluarkan suatu aplikasi bernama SIPAT. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan secara deskriptif. Dalam pengumpulan data-data yang diperoleh bersifat angka-angka dan data-data tersebut diperoleh dari penelitian yang dilakukan langsung dilapangan. Sedangkan metode kualitatif dilakukan dengan cara observasi wawancara dan studi literatur dari jurnal. Dengan penggunaan aplikasi SIPAT proses administrasi dalam menghasilkan jumlah anggaran hingga pembayaran menjadi lebih efektif.