Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Perpajakan, Kepatuhan Wajib Pajak Terhadap Penerimaan Pajak - Faridatun Nadhiroh; Emma Lilianti; Nurmala Bahmid (Bongaya Journal for Research in Accounting (BJRA), 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, pelayanan perpajakan dan kepatuhan wajib pajak secara parsial dan simultan terhadap penerimaan pajak. Sampel dalam penelitian sebanyak 40 Wajib Pajak Orang Pribadi yang melaporkan SPT pada Maret 2022. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan kuisioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dibantu dengan SPSS 24. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa secara simultan kesadaran wajib pajak, pelayanan perpajakan dan kepatuhan wajib pajak berpengaruh terhadap penerimaan pajak pada KPP Pratama Palembang Ilir Timur dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 55.194 > 2,84. Secara Parsial kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap penerimaan pajak pada KPP Pratama Palembang Ilir Timur dengan nilai signifikan sebesar 0.000 < 0.05, pelayanan perpajakan berpengaruh terhadap penerimaan pajak pada KPP Pratama Palembang Ilir Timur dengan nilai signifikan sebesar 0.036 < 0.05, kepatuhan wajib pajak tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak pada KPP Pratama Palembang Ilir Timur dengan nilai signifikan 0.475 > 0.05.