PENGARUH KOMPETENSI TPACK DOSEN DAN KELENGKAPAN FASILITAS TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA PERGURUAN TINGGI SWASTA MELALUI KEUNGGULAN BERSAING - Novianty Elizabeth Ayuna; Pandji Santosa; Euis Eka Pramiarsih; Abdorrakhman Gintings (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAKSeiring dengan perkembangan zaman yang telah memasuki era digital, penguasaan dosen terhadap TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) dan ketersediaan fasilitas komputer sangat dibutuhkan dalam penyelenggaraan pendidikan di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja perguruan tinggi swasta yang dimediasi oleh variabel keunggulan bersaing. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Responden adalah 52 orang dosen dari 2 (dua) perguruan tinggi swasta yaitu 23 orang Universitas Jayabaya, Jakarta, dan 29 orang Universitas Langlangbuana, Bandung. Pertimbangan protokol kesehatan dalam menghadapi pandemi Covid-19, pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara daring atau online. Hasil dianalisis menggunakan software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPACK dan Kelengkapan Fasilitas TI berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perguruan tinggi. TPACK dan Kelengkapan Fasilitas TI berpengaruh positif signifikan terhadap competitive advantage dan competitive advantage berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Perguruan Tinggi. Penelitian ini memberikan kebaruan berupa strategi peningkatan nilai akreditasi kinerja perguruan tinggi, yang mulai tahun ini, pembelajaran berbasis IT ditetapkan sebagai salah satu indikator penilaian kinerja perguruan tinggi.Kata Kunci: TPACK, Kelengkapan Fasilitas Teknologi Informasi, Kinerja Perguruan Tinggi Swasta, Keunggulan Kompetitif. ABSTRACTAlong with the times that have entered the digital era, the mastery of lecturers in TPACK (Technological Pedagogical and Content Knowledge) and the availability of computer facilities are very much needed in the implementation of education in higher education. This study aims to determine the effect of these two variables on the performance of private universities mediated by the competitive advantage variable. The research method used is quantitative analysis. The respondents were 52 lecturers from 2 (two) private universities, namely 23 resspondents from Jayabaya University, Jakarta and 29 respondents from Langlangbuana University, Bandung. Due to health protocol considerations for dealing with the Covid-19 pandemic, data was collected by distributing online questionnaires. The results were analyzed using the Smart PLS 3.0 software. The results showed that TPACK and the completeness or availability of IT facilities had a significant positive effect on higher education performance. TPACK and the Completeness of IT Facilities have a significant positive effect on competitive advantage, and competitive advantage has a significant positive effect on Higher Education Performance. This research provides a novelty in the form of a strategy to increase the value of higher education performance accreditation, which starting this year, IT-based learning is set as one of the performance assessment indicators of higher education.Keywords: TPACK, Completeness of Information Technology Facilities, Performance of private universities, Competitive advantage