PENGARUH MODEL COOPERATIVE TIPE THINK PAIR SHARE MENGGUNAKAN HANDOUT DIGITAL BERBASIS ANDROID TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PPKn DI SMPN 3 SITIUNG - Yulinda Ningsih; Azwar Ananda; Maria Montessori; Yurni Suasti (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pembelajaran dengan model Cooperative Tipe Think Pair Share menggunakan media Handout digital berbasis android pada mata pelajaran PPKn di SMPN 3 Sitiung. Penelitian dilaksanakan dengan cara pendekatan kuantitatif jenis Quasi eksperimen dan diperdalam dengan pendekatan kualitatif (Mix Method). Penelitian ini nantinya dilakukan di SMPN 3 Sitiung, yang berlokasi di Kenagarian Siguntur, Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya, di kelas IX A sebagai kelas kontrol dan IX B sebagai  kelas eksperimen. Dari hasil perhitungan uji t nampak bahwa nilai thitung  sebesar 2,319 dengan sig. 0.028 <  0,05. Ho ditolak dan H1 diterima, artinya ada perbedaan signifikan antara hasil belajar PPKn siswa kelompok android dengan kelompok kontrol. Kesimpulannya dengan diterapkannya model pembelajaran Cooperative Tipe Think Pair Share menggunakan  Handout Digital Berbasis Android maka semakin baik keaktifan dan hasil belajar yang diperoleh siswa.Kata Kunci : Think Pair Share, Handout Digital, Keaktifan Dan Hasil Belajar PPKnABSTRACTThis study aims to determine the extent of the influence of learning with the Cooperative Think Pair Share model using Android-based digital handout media on Civics subjects at SMPN 3 Sitiung. The research was carried out by means of a quantitative approach of Quasi-experimental type and deepened by a qualitative approach (Mix Method). This research will be conducted at SMPN 3 Sitiung, which is located in Kenagarian Siguntur, Sitiung District, Dharmasraya Regency, in class IX A as the control class and IX B as the experimental class. From the results of the calculation of the t test, it appears that the value of tcount is 2,319 with sig. 0.028 < 0.05. Ho is rejected and H1 is accepted, meaning that there is a significant difference between the Civics learning outcomes of students in the android group and the control group. In conclusion, with the implementation of the Think Pair Share Cooperative learning model using Android-Based Digital Handouts, the better the activeness and learning outcomes obtained by students. Keywords: Think Pair Share, Digital Handouts, Civics Activities and Learning Outcomes