PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MULTIMEDIA INTERAKTIF MACROMEDIA FLASH 8 BERBASIS PENDEKATAN STEAM PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DI SEKOLAH DASAR - Yana Agustina; Desyandri Desyandri (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini di latarbelakangi oleh minimnya penggunaan bahan ajar yang sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman di era revolusi industri 4.0. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk berupa bahan ajar berjenis multimedia interaktif berbantuan aplikasi Macromedia Flash 8 berbasis pendekatan STEAM yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu tahapan analysis, design, development, implementation dan evaluation. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan produk ini yaitu dari validator ahli materi memperoleh nilai 92%, validator ahli media/grafik memperoleh nilai 96% dan validator ahli bahasa memperoleh nilai 96% yang masing-masingnya berkategori sangat valid. Untuk angket praktikalitas respon guru dan peserta didik memperoleh nilai 92% dan 94,64% yang sama-sama berkategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar multimedia interaktif Macromedia Flash 8 berbasis pendekatan STEAM pada pembelajaran tematik terpadu di beberapa SD di gugus V Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota padang yaitu sangat valid dan sangat praktis digunakan sebagai salah satu bahan ajar.Kata Kunci: Bahan ajar, Multimedia Interaktif, Macromedia Flash 8, Pendekatan STEAMABSTRACTThis research is motivated by the lack of use of teaching materials that are in accordance with the demands of the times in the era of the industrial revolution 4.0. The purpose of this study was to develop a product in the form of interactive multimedia-type teaching materials assisted by the application of Macromedia Flash 8 based on a valid and practical STEAM approach. This research is a development research that uses the ADDIE development model which consists of 5 stages, namely the analysis, design, development, implementation and evaluation stages. The results obtained from this product development research are material expert validators scored 92%, media/graphics expert validators scored 96% and linguist validators scored 96%, each of which was categorized as very valid. For the practicality questionnaire, the responses of teachers and students scored 92% and 94.64%, both of which were categorized as very practical. Based on these results, it can be concluded that the interactive multimedia teaching materials of Macromedia Flash 8 based on the STEAM approach in integrated thematic learning in several elementary schools in cluster V, Bungus Teluk Kabung District, Padang City are very valid and very practical to use as teaching materials.Keywords: Teaching materials, Interactive Multimedia, Macromedia Flash 8, STEAM Approach