PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PREZI VIDEO PADA MATERI SISTEM AC MOBIL - Hendi Iswanto; Yayat Ruhiat (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan  membuat media pembelajaran pada bentuk video pembelajaran yang menggunakan aplikasi prezi video dalam kompetensi sistem Air Conditioner (AC) Mobil mata pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan Jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO).  Metode penelitian yang digunakan R&D (Research and Development) atau Penelitian dan Pengembangan memakai metode Four-D yg terdiri berdasarkan empat tahap, yaitu: (a) Define (definisi), (b) Design (rancangan ), (c) Develop (pengembangan), dan (d) Disseminate (penyebaran). Berdasarkan ahli   materi dalam pengembangan video tutorial memakai Prezi video dalam kompetensi sistem AC Mobil  mengkategorikan sangat layak digunakan. Sedangkan dari  segi media  sangat layak dipakai menggunakan beberapa revisi, diantaranya: penambahan dalam teks, dan backsound. Hasil respon siswa tentang pengembangan video tutorial memakai Prezi Video dalam Kompetensi Sistem AC Mobil masuk pada kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan  bahwa pengembangan video tutorial pembelajaran dengan prezi video sudah bagus dan mendapatkan respon yang positif dari peserta didik.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Prezi Video, AC Mobil, Four-D ABSTRACTThis study aims to make learning media in the form of learning videos used the Prezi video application in the competence of the Car Air Conditioner (AC) system for the subject of Light Vehicle Electrical Maintenance, Automotive Light Vehicle Engineering (TKRO). The research method used is R&D (Research and Development) or Research and Development using the Four-D method which consists of four stages, namely: (a) Define (definition), (b) Design (design), (c) Develop (development) , and (d) Disseminate (spread). Based on material experts in the development of video tutorials using Prezi videos in the competence of the Car AC system, it is categorized as very suitable for use. Meanwhile, in terms of media, it is very feasible to use several revisions, including: additions in the text, and backsound. The results of student responses regarding the development of video tutorials using Prezi Video in Car AC System Competence are in the very good category. This shows that the development of learning tutorial videos with Prezi videos is good and gets a positive response from students.Keywords: Learning Media, Prezi Video, Car AC, Four-D