PENERAPAN MATEMATIKA INQUIRI TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA SMKN 1 KARIMUN - Adrian Adrian; Hasan Maksum; Mukhlidi Muskhir; Riki Mukhaiyar (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAKPenelitian berawal dari masalah rendahnya hasil dan minat belajar Matematika. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran inkuiri terhadap hasil dan minat pada pelajaran Matematika Teknik Pengelasan Fablikasi Logam (TPFL) SMKN1 Karimun. Penelitian ini quasieksperimen menggunakan desain factorial 2×2, memperhatikan kemungkinan adanya variabel moderator mempengaruhi   penelitian  terhadap   hasil dan minat. Populasi penelitian kelas X TPFL berjumlah 68 orang. Sampel penelitian kelas X TPFL 1 kelas eksperimen dan kelas X TPFL 2 kelas kontrol. Pelajaran Matematika kelas X TPFL 1 diberikan dengan penerapan pembelajaran inkuiri, kelas X TPFL 2 diberikan dengan pembelajaran konvensional. Teknik analisis data penelitian menggunakan anova dua jalur. Hasil penelitian membuktikan a) rerata hasil belajar siswa diajarkan menggunakan pembelajaran inkuiri lebih tinggi dibandingkan rerata siswa yang diajarkan menggunakan pembelejaran konvensional, b) rerata hasil belajar matematika siswa minat tinggi lebih tinggi dibandingkan rerata hasil belajar minat rendah, c) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan minat dalam mempengaruhi hasil belajar.Kata Kunci: Modul Pembelajaran, Validitas, Praktikalotas, Efektifitas ABSTRACTThe study started problem of low student learning outcomes and interest in Mathematics. This study aims to determine the effect of the implementation of the inquiry learning on student learning outcomes and interest in Mathematics in the Welding and Metal Fabrication Engineering (TPFL) of the SMK N 1 Karimun. research is Quasi Experiments.  This approach uses factorial design 2×2 by observing the possibility of moderating variables that affect the research on results and interests. The population in this study was the tenth grade 68 students of TPFL. Cluster Random Sampling was used in sampling, class X TPFL 1 as the experimental class and class X TPFL 2 as the control class. It depends on whether these classes had the same level of ability. Based on the research result, the implementation of the inquiry learning model for X TPFL 1. Then, X TPFL 2 is the implementation of a conventional learning. Data techniques use two-way techniques. The analysis technique used is the ANOVA. The results of this study are a) average learning outcomes using the inquiry learning are higher than the median student learning outcomes using the conventional, and b). The median learning outcomes of students with high interest in mathematics are higher than those with low interest, and c) There is an interaction between learning models and interest in learning influencing student learning outcomes in mathematics.Keywords: Learning Outcomes, Learning Models, Inquiry, Interests, Mathematics