PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN DENGAN MEDIA LARTASATU PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Intan Nuraini; Arsyi Rizqia Amalia; Irna Khaleda Nurmeta (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAKHasil penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui lebih dalam mengenai proses pembelajaran peningkatan keterampilan menulis permulaan siswa dengan mengaplikasikan Media Lartasatu. Objek penelitian kali ini akan terpaku pada siswa kelas II SDN Puncakbatu. Media Lartasatu kemudian digunakan dengan harapan dapat mengatasi isu keahlian menulis siswa terutama yang masih awam. Untuk mengambil datanya, teknik tes dan nontes akan digunakan dalam penelitian ini dimana teknik tes akan berupa hasil menulis permulaan siswa dengan mendeskripsikan hewan dan tumbuhan secara sederhana dalam bentuk tulisan dan teknik nontes akan berupa observasi aktivitas guru dan siswa selama proses belajar berlangsung. Hasil menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis permulaan yang bisa dilihat dari meningkatnya nilai siswa yang tuntas KKM pada siklus I sebesar 60% menjadi 100% di siklus II.Kata Kunci: Menulis Permulaan, Media Lartasatu ABSTRACTThe study aims to know more about the learning process of improving students' initial writing skills by applying Lartasatu Media. The object of this research will be focused on the second-grade students of SDN Puncakbatu. Media Lartasatu is then used to hope that it can overcome the issue of students' writing skills, especially for those who are still laymen. Test and non-test techniques will be used in this study, where the test technique will be in the form of students' initial writing results by having the students write a simple description of some animals and plants in the written form. In contrast, the non-test technique will be from observing the classroom activities between the teacher and the student during the learning process. The results show an increase in initial writing skills, which can be seen from the rise in the score of students who passed the KKM score in the first cycle by 60% to 100% in the second cycle.Keywords: Early Writing, Lartasatu Media