PENGEMBANGAN MATERI ADAPTASI MAHLUK HIDUP BERBASIS CANVA DI KELAS VI SD NEGERI CIKUASA 1 KOTA CILEGON - Baban Taupik; Yayat Ruhiat (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAKPerkembangan Teknologi informasi (TIK) dewasa ini semakin pesat, dengan hadirnya beberapa aplikasi yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran seperti Aplikasi Canva. Aplikasi Canva ini penggunaannya berbasis online dengan menyediakan desain menarik berupa template, fitu-fitur, dan kategori- kategori lain yang secara umum menawarkan media Audio Visual yang menarik. Dengan desain yang beragam dan menarik, membuat proses pembelajaran menjadi tidak membosankan yang didalamnya memuat konten Audio Visual menjadi salah satu alternatif dan solusi bagi kalangan pendidik khususnya di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi Adaptasi mahluk hidup berbasis Canva  untuk memudahkan pemahaman materi dan menjadikan pembelajaran lebih menarik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RnD) melauli model pengembangan ADDIE. Berdasarkan hasil tahapan yang di lakukan melalui metode ini dapat disimpulkan bahwa materi pembelajaran berbasis Canva yang dikembangkan termasuk dalam kategori media pembelajaran alternatif yang mudah di fahami dan menarik bagi peserta didik di Sekolah Dasar. Kata Kunci: Pengembangan, Adaptasi, Mahluk hidup, RnD ABSTRACTThe development of information technology (ICT) today is growing rapidly, with the presence of several applications that can be used as learning media such as the Canva Application. This Canva application is used online by providing attractive designs in the form of templates, features, and other categories that generally offer attractive Audio Visual media. With diverse and attractive designs, it makes the learning process not boring which includes Audio Visual content, which is an alternative and solution for educators, especially in schools. This study aims to develop Canva-based Adaptation of Living things material to facilitate understanding of the material and make learning more interesting. This type of research is development research (RnD) through the ADDIE development model. Based on the results of the stages carried out through this method, it can be concluded that the Canva-based learning materials developed are included in the category of alternative learning media that are easy to understand and interesting for elementary school students.Keywords: Development, Adaptation, Living, RnD