PENGARUH IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU: PERAN TEACHER SELF EFFICACY SEBAGAI MODERASI - Alfred Hasiholan Silalahi; Binur Panjaitan; Hendrik Legi (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAKPeningkatan kualitas pendidikan ditentukan oleh kinerja guru dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pendidik. Kinerja guru berkaitan dengan tugas perencanaan, pengelolalan pembelajaran dan penilaian hasil belajar peserta didik. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada guru SMA se-Kabupaten.Tiba Sumatera Utara. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan random sampling, sehingga dalam penelitian ini menggunakan 150 guru. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa TQM dan bentuk kepemimpinan tranformasional kepala sekolah dapat memengaruhi kinerja guru. Kondisi tersebut juga diperkuat dengan self efficacy yang dimiliki oleh guru tersebut.Kata Kunci: total quality management (TQM), kepemimpinan transformasional, kinerja guru, teacher self efficacy ABSTRACTImproving education quality is determined by teachers' performance in carrying out their duties and responsibilities as educators. Teacher performance is related to planning, managing learning, and assessing student learning outcomes. This research is included in descriptive quantitative research. This research was conducted on high school teachers throughout Tiba Regency, North Sumatera Province. The sampling technique in this study was using random sampling, so this study 150 teachers were used. The data analysis technique in this study used Partial Least Square (PLS). The results of this study indicate that TQM and the principal's form of transformational leadership can affect teacher performance. The teacher's self-efficacy also reinforces this condition.Keywords: manajemen kualitas total (TQM), kepemimpinan transformasional, kinerja guru, efikasi diri guru