PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS GOOGLE SITES BERORIENTASI KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Siti Latifah; Diki Rukmana (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berbasis Google Sites berorientasi kemandirian untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model ADDIE yang memiliki 5 tahapan diantaranya: 1) Analyze; 2) Design; 3) Development; 4) Implementation; 5) Evaluation. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV MI Al-Jamhuriyah sebanyak 25 siswa. Intrumen penelitian yang digunakan berupa wawancara, angket validasi dan angket respon. Validasi bahan ajar digital berbasis Google Sites dilakukan oleh tim validasi, antara lain: ahli materi, ahli media, ahli pedagogik dan validasi guru. Data kuantitatif pada penelitian ini didapatkan dari hasil validasi dan kuesioner. Bahan ajar digital berbasis Google Sites mendapat kelayakan pada tahap validasi ahli mendapat rata-rata nilai 80% (layak), penilaian guru sebesar 90% (sangat layak), dan penilaian oleh 25 siswa dengan rata-rata sebesar 82% (sangat layak). Maka berdasarkan hasil penilaian tersebut, bahan ajar digital berbasis Google Sites dikategorikan sangat layak.Kata Kunci: Bahan Ajar Digital, Google Sites, Kemandirian ABSTRACTThis study aims to develop self-directed Google Sites-based digital teaching materials for fourth-grade elementary school students. This study uses the R&D (Research and Development) method with the ADDIE model with 5 stages including 1) Analyze; 2) Design; 3) Development; 4) Implementation; 5) Evaluation. The subjects were fourth-grade MI Al-Jamhuriyah students. The research instruments used were interviews, validation questionnaires, and response questionnaires. The validation of the product is carried out by the validation team, including material experts, media experts, pedagogical experts, and teacher validation. Quantitative data were obtained from the results of validation and questionnaires. Digital teaching materials based on Google Sites are eligible at the expert validation stage, getting an average score of 80% (decent), teacher assessments of 90% (very decent), and assessments by 25 students with an average of 82% (very decent). In conclusion, digital teaching materials based on Google Sites are categorized as very feasible.Keywords : Digital Teaching Materials, Google Sites, Independece