FUZZY LOGIC UNTUK MEMPREDIKSI PEMAKAIAN LISTRIK MENGGUNAKAN METODE MAMDANI - Hendra Suprapto; Pastima Simanjuntak (Engineering and Technology International Journal, 2020)
Listrik adalah sumber energi yang dibutuhkan dalam semua aspek aktivitas manusia, termasuk dalam industri, masyarakat perkotaan dan masyarakat pedesaan. Prediksi adalah perkiraan logis dari kejadian yang akan datang berdasarkan data dan informasi. Logika Fozzy adalah metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah ini karena memiliki toleransi yang kuat terhadap data yang tidak valid dan data yang tidak pasti. Saat ini, belum ada sistem yang dapat memprediksi penggunaan listrik. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem pengambilan keputusan pada prediksi penggunaan listrik dengan menggunakan logika Fuzzy dan metode mamdani. Sistem pengolahan data dan sistem dikembangkan menggunakan aplikasi matlab dengan tiga input; kekuatan, total KwH dan waktu, menghasilkan hasil prediksi. Analisis data menunjukkan hasil masing-masing pengukuran manual masing-masing 50,766, 54,038 dan 61,25. Sementara itu, hasil pengukuran sistem menggunakan matlab diperoleh masing-masing 50, 57,7 dan 60,3. Oleh karena itu, dapat ditarik kesimpulan bahwa metode mamdani telah dapat membantu masyarakat dalam mengambil keputusan terkait prediksi penggunaan listrik.