Perancangan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Depresi Pada Manusia Dengan Metode Certainty Factor - Agus Suryadi; Eka Lia Febrianti (Engineering and Technology International Journal, 2019)
Tujuan penelitian adalah merancang dan membangun rekayasa perangkat lunak sistem pakar berbasis web yang mampu mendiagnosa penyakit depresi pada manusia untuk mendapatkan solusi dan informasi dengan mudah dan cepat. Penelitian ini menggunakan metode analisa nilai kepastian (Certainty Factor) berdasarkan jawaban atas pertanyaan yang diberikan oleh user. Hasil yang ditampilkan berupa kondisi user terkait dengan depresi. Hasil juga dilengkapi dengan penjelesan penyakit dan solusi pengobatan yang ditampilkan dalam bentuk website menggunakan pemrograman PHP dengan database MySQL. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahasa pemograman PHP dan MySQL terbukti mampu diimplementasikan dalam merekayasa sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit depresi.Metode Certainty Factor terbukti mampu melakukan penelusuran /pelacakan gejala penyakit depresi dengan mudah dan cepat dengan memberikan nilai kepastian.Sistem online dapat membantu user mendapatkan informasi tentang jenis-jenis penyakit, gejala dan solusi pengobatan pada penyakit depresi.