PENETAPAN STRATEGI PEMASARAN PRODUK KOKO KRUNCH DI KOTA BATAM - Albertus Laurensius Setyabudhi; Nanang Alamsyah; Yayan Nur Cahyo (Engineering and Technology International Journal, 2019)
Tidak tercapainya target penjualan Produk Nestle Koko Krunch akan mempengaruhi kinerja dan peforma dari PT BIS sebagai distributor tunggal, Beberapa faktor yang menjadi penyebab tidak tercapainya target penjualan adalah Kurangnya Strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan volume penjualan Produk Nestle Koko Krunch. Guna mengatasi permsalahan diatas maka perlu dilakukan suatu Analisa Strategi Pemasaran Produk Nestle Koko Krunch dengan Pendekatan SWOT-AHP (Analytic Herarchy Process) yaitu untuk mencari strategi alternatif yang paling tepat. Berdasarkan analisis internal dan eksternal perusahaan, faktor kunci internal yang merupakan kekuatan utama bagi PT. Bintang Intan Sarana yaitu Fasilitas,Peralatan,Armada dan Kantor dalam Kondisi Baik ( skor : 0.65). Sedangkan kelemahan utama perusahaan yaitu Reward Penjualan dan Mekanisme Kontrol, hal ini disebabkan mekanisme kontrol terhadap reward penjualan belum berjalan dengan efektif. Dari matriks IFE diperoleh total skor rata-rata sebesar 3.07 yang menunjukan perusahaan berada pada kondisi yang kuat. Faktor kunci eksternal yang merupakan peluang utama bagi PT. Bintang Intan Sarana yaitu produk koko krunch memiliki kesempatan untuk berinovasi (skor 0.44) karena citra merk yang baik selama ini di mata konsumen sehingga dapat dimanfaatkan oleh perusahaan untuk memaksimalkan penjualan produk nestle koko krunch. Sedangkan ancaman utama bagi perusahaan yaitu munculnya pesaing (skor : 0.26). Hal ini disebabkan karena batam adalah kota industri dengan mayoritas masyarakatnya pekerja sehingga tuntutan masyarakat terhadap semua kebutuhan yang cepat dan cenderung instan sudah menjadi gaya hidup, Makanan cepat saji adalah salah satu yang menjadi kebutuhan bagi masyarakat modern saat ini sehingga banyak produk sejenis yang bermunculan.