Strategi Pengembangan Turunan Ikan Patin Selama Pandemi Covid-19 Di Desa Koto Mesjid Kecamatan XIII Koto Kampar (Studi Kasus Pudung Anugrah) - Agustina; Jahrizal; Dahlan Tampubolon (Engineering and Technology International Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman serta menentukan strategi apa yang tepat untuk mengembangkan industri turunan ikan patin selama pandemi Covid-19 di Desa Koto Mesjid Kecamatan XIII Koto Kampar (Studi Kasus Pudung Anugrah). Sampel dalam penelitian ini yaitu usaha Pudung Anugrah, dan memiliki 3 responden yaitu pemilik usaha, kepala produksi dan bagian pemasaran. Metode yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif dan menggunakan alat analisis SWOT dan Matriks IE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Pudung Anugrah berada pada kuadran 1. Kuadran ini merupakan situasi yang sanggat menguntungkan bagi usaha Pudung Anugrah tersebut karena memiliki peluang dan kekuatan, sehingga dengan kekuatan yang dimilikinya dapat memanfaatkan peluang yang ada menjadi keuntungan. Strategi pada kuadran 1 ini mendukung kebijakan agresif dengan strategi SO (Strength-Opportunities). Strategi yang di terapkan dalam pengembangan usaha Pudung Anugrah yaitu mempertahankan bahan baku yang berkualitas, produk yang bervariasi, meningkatkan penerapan protokol kesehatan untuk menjaga kepercayaan konsumen dengan melakukan pengawasan dan perawataan area tempat usaha dan mempertahankan harga produk untuk mempertahankan konsumen.