Deteksi Tumpahan Minyak Menggunakan Citra MODIS dengan Thresholding Optimal - M Irsyad Awaludin (FIDELITY : Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Setiap tahun, jutaan galon minyak mengalir ke lautan. Tumpahan minyak harus ditemukan dan dikenali secepat mungkin untuk melakukan kegiatan pemulihan laut yang hemat biaya. Teknologi Pemrosesan Citra Satelit menghadirkan metode pendeteksian tumpahan minyak untuk mengatasi polusi yang melanggar hukum ini. Studi ini menyajikan pendekatan baru untuk deteksi dini tumpahan minyak yang disebabkan oleh sumber stasioner lepas pantai. Hasilnya dicapai setelah mempelajari data yang diperoleh oleh sensor optik pasif seperti Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS). Skema pemrosesan yang ditetapkan terdiri dari tiga pendekatan untuk Thresholding optimal gambar MODIS: Thresholding-By Index, By Value, dan By Function, diikuti dengan integrasi semua algoritma untuk mendeteksi potensi tumpahan minyak. Kesamaan dan karakteristik tumpahan minyak dipisahkan melalui segmentasi dalam persiapan ekstraksi tumpahan minyak. Metode empiris baru ini, Thresholding - By Index, By Value, By Function, divalidasi berdasarkan perbedaan antara warna RGB gambar dan nilai ambangnya. Menggunakan Metodologi Deteksi Tepi, juga memungkinkan untuk mengidentifikasi perubahan tekstur unik antara tumpahan minyak dan fitur lainnya, yang menghasilkan penurunan positif palsu. Efektivitas algoritma yang dirancang untuk identifikasi dan pemantauan tumpahan minyak waktu nyata juga diperiksa secara eksperimental melalui pengembangan laporan dengan akurasi 93%.