Pengenalan Wajah Menggunakan Pendekatan Berbasis Pengukuran dan Metode Segmentasi dalam Berbagai Posisi dan Pencahayaan - Ivano Kumaran; Muhamad Ramdhani Firmansyah; Eva Fauziah; Yosep B. Hutahaean; Anang Suryana; Aryo De Wibowo Muhammad Sidik; Marina Artiyasa; Anggy Pradiftha Junfithrana; Ilman Himawan Kusumah (FIDELITY : Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Pengenalan wajah, fitur biometrik yang penting, menghadapi banyak masalah, seperti posisi dan variasi pencahayaan. Biasanya, citra wajah memiliki latar belakang yang sebagian besar tidak berguna untuk identifikasi. Hanya wajah subjek dalam gambar yang terdeteksi menggunakan metode segmentasi kulit. Pendekatan ini memiliki kesulitan dengan iluminasi. Untuk mengatasi hal ini, kami menyajikan pendekatan berbasis pengukuran baru yang memungkinkan kami mengidentifikasi seseorang secara unik. Tujuannya adalah untuk membuat prosedur ini sangat analitis, dengan sedikit atau tanpa efek pada variabel seperti pencahayaan, posisi, dll. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep segmentasi kulit dan MIP untuk gambar 2D. Akibatnya, efisiensi deteksi wajah dalam posisi dan pencahayaan apa pun akan meningkat secara signifikan