Pengenalan Wajah Berbasis Template menggunakan Gambar Asli - Muhamad Rizal (FIDELITY : Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Algoritma pengenalan wajah berdasarkan pendekatan pemerataan histogram diusulkan dalam penelitian ini. Pengenalan wajah menggunakan pemerataan Histogram dan eigenfaces memberikan hasil yang lebih unggul daripada teknik lama, seperti LDA dan PCA, dengan menormalkan iluminasi wajah dan menghilangkan perbedaan untuk ekstraksi fitur yang berbeda. Prosedur ini menghasilkan hasil yang lebih akurat dan dapat diandalkan. Setelah penelitian, ROC dan hasilnya dikontraskan. Algoritma diuji dan diverifikasi pada database ORL dan foto-foto yang dikumpulkan di luar database. Ini adalah pertama kalinya strategi ini digunakan, dan menghasilkan hasil yang lebih cocok bahkan ketika gambar diperoleh di luar database (ORL).