Peningkatan Citra Sidik Jari Menggunakan Teknik Filter - Febi Firmansyah (FIDELITY : Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Dalam definisi yang paling ketat, sidik jari adalah jejak yang dibuat oleh tonjolan gesekan ujung jari manusia. Dalam arti luas, sidik jari adalah jejak yang ditinggalkan oleh tonjolan gesekan dari bagian tangan manusia atau primata lainnya. Selain itu, tonjolan gesekan mungkin tercetak oleh jejak kaki. Friction ridge adalah bagian yang lebih tinggi dari epidermis jari (jari tangan dan kaki), telapak tangan, atau telapak kaki yang terdiri dari satu atau lebih unit Friction ridge skin ridge. Kontrak yang mendasari antara papila dermal dermis dan pasak interpapiler (rete) epidermis juga disebut sebagai "punggungan epidermis". Punggungan epidermis ini meningkatkan getaran yang disebabkan, misalnya, ketika jari-jari menyentuh permukaan yang tidak rata, meningkatkan transmisi impuls ke neuron sensorik yang terlibat dalam persepsi tekstur yang menyenangkan. Pegunungan ini membantu meningkatkan traksi di medan yang tidak rata dan licin. Artikel ini menjelaskan penghapusan noise dari gambar sidik jari. Itu dilakukan melalui dua pendekatan. Pertama, pemerataan histogram, Wiener filtering, binarization, dan thinning digunakan. Metode kedua menggunakan filter anisotropik. Prosedur kedua secara efektif menghilangkan kebisingan. Matlab digunakan untuk mensimulasikan teknik yang disarankan