Implementasi Wireless Sensor Network untuk Komunikasi Antar PLC - Imam Abdul Khamid; Azhari Yulianto; Mundi Wiwit Kurniaga (FIDELITY : Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Wireless Sensor Network (WSN) merupakan sebuah perangkat jaringan nirkabel yang digunakan untuk memonitoring secara kolektif tentang data yang ditangkap maupun disebarkan pada kondisi lingkungan sekitar, seperti suhu, getaran, tekanan, gelombang elektromagnetik, dan lain-lain. Penggunaan Wireless Sensor Network (WSN) saat ini telah menjadi sebuah pembahasan yang menarik karena pengaplikasiannya yang bervariasi seperti untuk komunikasi, monitoring, tracking, dan controlling. Salah satu aplikasi spesifik dari Wireless Sensor Network adalah komunikasi antar PLC. Dalam merancang dan mengimplementasikan hardware, seluruh referensi dari datasheet dari tiap-tiap komponen sangat dibutuhkan. Komponen yang digunakan berupa modul ZIG 100, mikrokontroler ATMega 128, dan beberapa komponen pendukung lainnya