Kompensasi Aktif untuk Integrasi Sistem Pembangkit Terdistribusi dengan Energi Terbarukan Hibrida - Efendi (FIDELITY : Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Makalah ini mengusulkan teknik pembangkitan referensi baru untuk mengintegrasikan energi terbarukan ke dalam jaringan. Peningkatan kebutuhan listrik dipenuhi oleh energi terbarukan dan pembangkitan terdistribusi. Komponen elektronika daya banyak digunakan untuk meredam harmonisa arus, kompensasi daya reaktif, dan mengatur tegangan beban. Konverter ini memerlukan tautan DC yang dipasok oleh sumber energi terbarukan (matahari dan angin). Sumber daya energi terbarukan hibrida ini bertindak sebagai sumber tegangan dan menyuntikkan daya aktif yang dihasilkan oleh sumber daya energi terbarukan. Dalam makalah ini, kompensator aktif digunakan untuk mengkompensasi daya reaktif, mengurangi harmonik pada sumber arus, dan menginjeksikan daya aktif dari sumber energi terbarukan ke dalam jaringan. Studi simulasi ini dilakukan dan dianalisis untuk fase tunggal menggunakan alat MATLAB/ SIMULINK