Pengenalan Gerakan Tangan Menggunakan Fuzzy-Logic dengan Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation - M Irsyad Awaludin (FIDELITY : Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Makalah ini menyajikan metode pengenalan urutan gerakan tangan melalui kriteria multi-fitur berdasarkan area yang telah ditentukan dalam ruang dua dimensi, keberadaan warna kulit, dan non-gerakan untuk jangka waktu tertentu menggunakan kamera web. Pengenalan gerakan tangan adalah topik aktif penelitian dan pengembangan untuk antarmuka manusia-komputer. Gerakan tangan secara alami terdiri dari gerakan dan gerakan berhenti. Teknik ini berfokus pada fitur non-gerak dari gerakan tangan. Mudah bagi manusia untuk mengenali arti dari gerakan tangan yang umum, tetapi sulit bagi komputer untuk menyelesaikan tugas yang sama. Sebuah metode sistematis dikembangkan untuk membedakan gerakan berhenti dari gerakan tangan sehingga teknik pengenalan pola dapat digunakan secara efektif untuk menginterpretasikan gerakan tersebut. Kami telah membandingkan hasil pengenalan gerakan menggunakan dua algoritma - algoritma feedforward backpropagation dan algoritma neuro-fuzzy