Perempuan Pengemudi Ojek Online â€œMba Jeckâ€ di Kota Banjarmasin - Meylina Meylina; Yuli Apriati; Laila Azkia (Jurnal Empirika, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) menemukan gambaran profil kerja ojek online â€œMba Jeckâ€ (2) menemukan gambaran kehidupan beragama ojek online â€œMba Jeckâ€. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data dipilih menggunakan teknik purposive sampling, adapun informan dalam penelitian ini adalahÂ  ibu Novemy, ibu Enny, ibu Diana, ibu Sariati, dan Ibu Nafisah yang merupakan admin pengemudi ojek online â€œMba Jeckâ€ Banjarmasin. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis hasil penelitian menggunakan langkah-langkah seperti reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Gambaran profil kerja ojek online â€œMba Jeckâ€ terdiri dari 2 bagianÂ  yaitu adanya aturan kerja dan motif bekerja menjadi ojek online â€œMba Jeckâ€. Aturan kerja disini terdapat beberapa syarat untuk menjadi pengemudi ojek online â€œMba Jeckâ€ yaitu, pakaian syarâ€™i, yang merupakan aturan yang ditetapkan untuk menjadi pengemudi ojek online Mba Jeck walaupun aturan tersebut hanya secara verbal, penggunaan atribut/jaket yang harus ditebus pengemudi ojek online Mba Jeck, dan persetujuan suami/wali untuk bekerja menjadi pengemudi ojek online Mba Jeck. Dalam motivasi bekerja, terdiri dari 2 jenis pekerjaan yaitu menjadikan pekerjaan menjadi ojek online sebagai pekerjaan utama, dan yang kedua menjadikannya pekerjaan sampingan, dengan tujuan yang sama yaitu untuk menambah penghasilan keluarga. (2) Gambaran profil kehidupan beragama ojek online â€œMba Jeckâ€ terdiri dari aturan untuk berpakaian syarâ€™i yang merupakan ketentuan dalam menjadi ojek online â€œMba Jeckâ€, dan pemilihan antara penerimaan orderan dengan melaksanakan kewajiban sholat, yang kebanyakan dari pengemudi ojek online lebih memilih melaksanakan kewajiban sholat terlebih dahulu, dan menunda orderan.