PENGARUH ANGGARAN PRODUKSI TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI PADA CV. ATOM BUAY MADANG OGAN KOMERING ULU TIMUR - Mulyadi Mulyadi; Demsie Harlofida (Jurnal Trisna Riset, 2020)
CV. Atom Buay Madang Ogan Komering Ulu Timur adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam usaha daur ulang plastik dan penggilingan plastik bekas. Penyusunan anggaran produksi pada dasrnya merupakan peremcanaan tentang berapa biaya yang dianggarkan untuk tahun yang akan datang. Penyusunan anggaran produksi mempunyai cakupan yang lebih luas antara lain berkenaan dengan berapa banyak produk yang akan diproduksi, bagaimana proses produksi tersebut dilaksanakan, dan barapa banyak biaya yang dianggarakan untuk proses produksi tersebut. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah bagimana pengaruh anggaran produksi terhadap kelancaran produksi pada CV. Atom Buay Madang Ogan Komering Ulu Timur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh anggaran produksi terhadap kelancaran produksi. Dan juga sebagai bahan pertimbangan bagi perusahaan untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi. Tehnik pengumpulan data dengan mengadakan wawancara, observasi dokumentasi, studi keperpustakaan dan quisioner, dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Data yang diambil menggunakan quisioner yang dibagikan kepada 16 responden karyawan CV. Atom Buay Madang Ogan Komering Ulu Timur. Dari hasil pengolahan data didapat harga r = 0,6947 yang mempunyai korelasi cukup kuat dan nilai t hitung = 4,6512 dan bila dibandingkan dengan “t” table pada tingkat kepercayaan 95% dengan derajat kesalahan 5% doperoleh nilai 1,782, oleh karena nilai t hitung > t table maka dengan demikian hipotesis yang dikemukakan dapat diterima. Kesimpulan yang diambil adalah anggaran diturunkan sebesar 2,62% terjadi peningkatan kelancara produksi sebesar 26,15%. Ini berarti pihak perusahaan bisa melakukan penyusunan anggaran produksi. Saran, perhitungkan dengan matang terlebih dahulu sebelum melakukan penyusunan anggaran produksi.