PENGARUH LOKASI PEMASARAN DAN PENDAPATAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SINGKONG BAPER - Tasya Valery Susanto; Surya Dewi Purnamasari; Leonard Adrie Manafe (Jurnal Trisna Riset, 2021)
UMKM Singkong Baper bergerak dalam bidang kuliner menjual hasil olahan singkong menjadi keripik. Bumbu basah dicampur dalam keripik dan mempunyai rasa pedas manis dan gurih. Terselenggaranya penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar atau kecilnya keputusan pembelian konsumen Singkong Baper dipengaruhi oleh faktor lokasi pemasaran dan pendapatan konsumen. Metode kuantitatif dipakai sebagai pendekatan penelitian didukung oleh data primer yang terkumpul dari penyebaran kuesioner responden dan wawancara langsung. Regresi linear berganda digunakan sebagai teknik dalam analisa data dan data diolah dengan bantuan software SPSS 23. Responden yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 100 orang konsumen Singkong Baper Sidoarjo. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa keputusan pembelian konsumen Singkong Baper dipengaruhi secara bersama-sama oleh faktor lokasi pemasaran dan pendapatan konsumen. Lokasi pemasaran memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan sedangkan pendapatan konsumen mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Singkong Baper. Faktor pendapatan konsumen memiliki pengaruh yang lebih dominan ketimbang faktor lokasi pemasaran terhadap keputusan dalam pembelian keripik Singkong Baper.