ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN CV. KAYU MAS SURABAYA - Neny Kurnia Sari; Leonard Adrie Manafe (Jurnal Trisna Riset, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan sumber daya manusia dalam upaya peningkatan kinerja karyawan di CV. Kayu Mas. Jenis penelitian kualitatif digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Adapun data yang dikumpulkan melalui teknik wawancara, pengamatan dan penyusunan dokumentasi. Atau dilakukan dengan teknik triangulasi yaitu penggabungan dari berbagai teknik dan semua sumber data yang ada. Penelitian mengerucut dengan hasil bahwa kegiatan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia di CV. Kayu Mas dilaksanakan sesuai kebutuhan kerja masing-masing individu. Pelatihan karyawan dilakukan dengan diselenggarakannya program pelatihan langsung kerja (on the job training). Kinerja dan kompetensi karyawan akan mengalami peningkatan karena adanya pengaruh dari pelatihan dan pengembangan karyawan yang dilakukan perusahaan. Karyawan dapat bekerja dengan baik dan barang yang dihasilkan sesuai dengan standar perusahaan. Program pelatihan dan pengembangan dapat dirasakan manfaatnya oleh karyawan maupun perusahaan CV Kayu Mas. Selanjutnya, pelatihan karyawan dilakukan evaluasi secara informal yaitu dengan sharing session terkait  karyawan dan kepala tim produksi perusahaan.