SALURAN DISTRIBUSI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN BERAS PADA KUD MEKARJAYA BELITANG III OGAN KOMERING ULU TIMUR - Aprimansah Aprimansah; Sri Sarwo Sari (Jurnal Trisna Riset, 2020)
KUD Mekarjaya Belitang III Ogan Komering Ulu Timur adalah salah satu koperasi usaha yang memproduksi padi dan beras dan memasarkannya, salah satu cara untuk meningkatkan volume penjualan beras yaitu dengan menetapkan kebijaksanaan saluran distribusi yang lancar, dalam hal ini akan mampu bersaing dipasar. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah bagimana akibat saluran distribusi dan pengaruhnya  terhadap volume penjualan beras yang telah direncanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh saluran distribusil terhadap peningkatan volume penjualan beras yang ingin diraih oleh KUD Mitrajaya Belitang III. Hipotesis yang digunakan adalah pengaruh penetapan harga jual terhadap peningkatan volume penjualan yang ingin diraih oleh KUD Mitrajaya Belitang III terdapat hubungan yang kuat. Tehnik pengumpulan data dengan mengadakan wawancara, observasi dokumentasi, studi keperpustakaan dan quisioner, dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Data yang diambil menggunakan quisioner yang dibagikan kepada 14 responden karyawan KUD Mitrajaya Belitang III. Dari hasil pengolahan data didapat harga r = 0,6947 yang mempunyai korelasi cukup kuat dan nilai t hitung = 4,6512 dan bila dibandingkan dengan “t” table pada tingkat kepercayaan 95% dengan derajat kesalahan 5% doperoleh nilai 1,782, oleh karena nilai t hitung > t table maka dengan demikian hipotesis yang dikemukakan dapat diterima. Kesimpulan yang diambil adalah volume penjualan sangat dipengaruhi oleh saluran distribusi, karena saluran distribusi yang kurang baik dan lancar akan mengakibatkan konsumen beralih ke KUD lain yang sejenis dengan tingkat saluran distribusi yang lebih lancar. Saran yang diberikan adalah hendaknya pihak perusahaan selalu memperhatikan kwalitas barang dan pelayanannya serta mengadakan inovasi-inovasi, agar konsumen tidak berlaih ke KUD lain dengan saluran distribusi yang lebih lancar.