ANALISIS STRATEGI HARGA TERHADAP PENINGKATAN PERMINTAAN PADA PT. NATHANI INDONESIA BELITANG OGAN KOMERING ULU TIMUR - Kadek Sri Lestari; Deviana Susanti (Jurnal Trisna Riset, 2020)
PT. Nathani Indonesia Cabang Belitang Ogan Komering Ulu Timur adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam penjualan obat-obatan pertanian yang berada di desa Kapasan di dekat RS. Charitas Belitang. Dari masalah yang ada tingkat penjualan mengalami penurunan dengan ini maka pihak perusahaan perlu untuk melakukan strategi harga yaitu dengan penurunan harga jual apakah adanya perubahan terhadap permintaan. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah bagimana besarnya perubahan harga terhadap peningkatan jumlah permintaan pada PT. Nathani Cabang Belitang Ogan Komering Ulu Timur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perubahan harga  dan strategi harga yang dilakukan oleh perusahaan. Dan juga sebagai bahan pertimbangan bagi perusahaan untukmemecahkan permasalahan yang dihadapi.Tehnik pengumpulan data dengan mengadakan wawancara, observasi dokumentasi, studi keperpustakaan dan quisioner, dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Data yang diambil menggunakan quisioner yang dibagikan kepada 14 responden karyawan PT. Nathani Indonesia Cabang Belitang Ogan Komering Ulu Timur. Dari hasil pengolahan data didapat harga r = 0,6947 yang mempunyai korelasi cukup kuat dan nilai t hitung = 4,6512 dan bila dibandingkan dengan “t” table pada tingkat kepercayaan 95% dengan derajat kesalahan 5% doperoleh nilai 1,782, oleh karena nilai t hitung > t table maka dengan demikian hipotesis yang dikemukakan dapat diterima. Kesimpulan yang diambil adalah harga diturunkan sebesar 2,62% terjadi penambahan permintaan sebesar 26,15%. Ini berarti pihak perusahaan bisa melakukan strategi harga yaitu dengan melakukan penurunan harga. Saran, perhitungkan dengan matang terlebih dahulu sebelum melakukan penurunan harga.